Жизненная спираль

Леана Новикова 2
Инквизиция выжгла страсть
и сожгла красоту всю до тла.
Но закончилась века власть,
что Европу всю потрясла.

Изменяться пришла пора.
"Возрожденьем" время назвали.
И кому избежать костра
удалось, из пепла восстали.

Пережив запреты и страх,
расцвели наука, искусство.
И уже на страсти кострах
разгорелись другие чувства.

Красота, что была в забвенье,
воспевалась везде и всюду.
Из нее черпать вдохновенье
предначертано снова люду.

Воплощенье природы и страсти-
это женщины самая суть.
Куртизанок мы в этой части
непременно должны помянуть.

Так блистать, как они, не умели
никогда... ни до них, ни после.
Короли в будуарах не смели
им перечить, насытившись вдосталь.

Имена их, их пережили.
И оттуда из дальних веков
нам они о любви предложили
рассуждать без морали оков....

И другие века диктуют
нам уже иную мораль...
Но, по-прежнему, дамы флиртуют,
Повторяя жизни спираль.