Приёмы математики

Елена Филобок
Приёмы математики в истории нужны:
Как площадь нам измерить какой-нибудь страны,
Как подсчитать убитых и раненых в бою,
Как подвести итоги расходов на войну,
А как узнать доходы народов разных лет,
Вместимость пароходов и скорости ракет,
Не зная математики, ты карту не прочтешь,
Фигуры геометрии в легенде не поймешь,
Масштабы расстояний империй разных лет
Без знаний математики для нас лишь черный цвет.
События в истории - там миллионы дат!
До нашей эры были и в нашей эре ряд!
И вычислять приходится, кто раньше жил, творил,
Великий Македонский, а может быть Ахилл?
А сколько граммов весил блокадный, мерзлый хлеб?
А сколько продолжался в советском прошлом НЭП?
Без цифр и вычислений история мертва,
Царица-математика во всем всегда права!