Берново. Мысли под дождём

Елена Колесникова 6
Тьма -  река в селе Берново, в котором ежегодно проходит Пушкинский праздник поэзии.


Шмелиные травы, стожок и коза,
Тьма солнечным полднем согрета.
В один день и вёдро, и хмарь, и гроза -
Нюансы российского лета!

КрасОты Берново под будничный дождь,
Воистину, рай с комарами!
Над летним театром классический вздох -
Поляна взметнулась зонтами.

Не трудно представить: и Пушкин не раз,
Присев на садовой скамейке
С дощечкой, бумагой, пером про запас,
Дождём был облит, как из лейки.

Забылся, не слышал раскатистый вздох,
(Уже был довольно простужен)
Застигнутый бешеным ливнем врасплох,
Бежал, чертыхаясь, по лужам.

Сюртук отряхнул на парадном крыльце,
Забрызгал соседку кудрями,
Пристукнул щелчком комара на щеке,
Потряс облегчённо листами.

А дерзких комочков сердитый каприз
Просох, как напрасные слёзы.
О, сколько таких же дождливых реприз
С тех пор повидали берёзы...