Кёнигсбергская колыбельная

Светлана Зарьянц
                ***

Дни – резиновые солнца,
Отороченные пеплом.
Засыпай, песок, колодцы.
Засыпай, мой крошка Генрих.

Засыпай жаровней память.
Рыжеогненный губитель.
Льдам колодезным не таять.
Засыпай, малютка Итель.

Засыпай, малютка Гретель.
Сладких косточек так мало.
Засыпает вся обитель,
Сняв больное покрывало.

Саваном укрыта память.
Детских пальчиков сиротство.
Куст бузинный примет прятать
Ваш скелетик. Примет Остров.


               ***

Сколько тайн укрыто в подземелье!
Хоронили в щелях жалкий скарб.
Прятали детишек.
Боль прозренья.
Боль презрения – клешнями краб.

«Не ходи, сыночек, из подвала.
Страшный с бородой пожрал дитя»
«Мамочка, мне кошка нашептала…»
«Кошки тоже нет. И нет житья…»



1 июня 2016





фото из http://kgd.ru/news/itemlist/theme/kjonigsberg-v-detalyah