Русалкина исповедь

Мария Буробкина
Я знаю, отец, что была непослушна,
И горе успела в семью принести...
Ты не ищи меня. Это не нужно,
Я на земле и меня не спасти.

Я людям доверилась, глупая рыба.
И словно ослепла, забыв обо всем.
А он, капитан, получит лишь прибыль,
На рынке продав меня следующим днем.

А в сердце моем еще тлеет надежда,
Что скоро проснусь я в постели родной,
Что мой капитан и пираты-невежды,
Всего лишь кошмар и забудутся мной.

Но все же не сплю я, а горько живу.
Вернее сказать, доживаю сей день.
А мне бы в пучину сейчас, в синеву,
Да хвост затянул капитанский ремень.

А боцман и шкиперы смотрят лукаво,
В пустых головах у них план уж созрел;
И ночью, я чую, придут для забавы,
 И чую, наверно, умру на заре.

Отец мой, пойми, глубоко сожалею,
Что твой я нарушила строгий приказ,
Но мой капитан вовсе не был злодеем,
Меня же поймал и сменился за раз.

Правитель морей и отец мой Тритон,
Прости свою дочь и грехи ей пусти.
Я знаю, ты мною сейчас огорчен,
Но прошу об одном — за меня отомсти.

Пусть волны бушуют все тысячи лет,
А буря танцует и с ней ураган,
И тонут суда из-за посланных бед,
Живым лишь останется мой капитан;

Проклятый мною жестокий подлец,
Мне сказку когда-то давно обещал...
Но грустный однако у сказки конец,
Не суди, мой отец, и навеки прощай...