Идеал

Алексей Лепехин
Мы часто хотим найти Идеал,
Забыв обо всех моральных устоях,
Чтоб был как с обложки ты представлял
И жизнь не прожил в убогих застоях.
Однажды Такой я уже повстречал,
И не был Он вестником старых законов,
А был лишь как Нечто, что мир отвечал
Мне, без угрюмых поклонов.
Я жаждил Его вознести пред богами,
Заставить поддаться любовным страстям,
Упасть пред его молодыми ногами,
И сделать все,чтоб вечностью быть нам.
Но в нашем мире Идеал бывает хрупок,
Его сломать и вынести очередной урок,
Как в детстве ребенок, опровергнув проступок,
Смог обрести множество новых дорог.
Суров,нелеп и чужд мне был
Его решительный и яростный позыв упрека,
И я на век Его забыл,
А должен был избавить от порока.
Я должен был простить Его неверный путь,
Сбежав от яростных богов исповедания,
А вот на деле лишь теряется вся суть,
И нет Тебе на это оправдания.