Мания величия

Иван Парамонов
Человеку мало просто быть,
Человеку мало просто есть.
Человек не хочет БЫТЬ лишь тем,
Кто он ЕСТЬ на самом деле.
МАНИЯ!
Должен этот мир его любить,
Будь то одолженье или лесть.
Человек запутался совсем
И забыл уже, кем был он
РАНЕЕ.

Мания величия во всём
Человека делает смешным,
Потому что маленький росток
Так не соответствует
НАЗВАНИЮ.
Так давайте мы его спасём,
Правду-подоплёку проясним
И найдем невидимый исток,
Что и порождает эту
МАНИЮ.

Эта правда, судя по всему,
Малосимпатична вообще.
Стало быть, давайте поспешим
Отыскать со всем своим
СТАРАНИЕМ
То, что соответствует уму,
То, что соответствует душе,
То, что соответствует большим
И вполне разумным
ОЖИДАНИЯМ.

Будем человеку помогать:
Пусть несмелый выпрямится в рост,
Алчущий умерит аппетит,
Черствый снизойдет до
СОСТРАДАНИЯ.
И вот так, беря за пядью пядь,
Весь маниакальный перехлёст
Доведем до нужных перспектив,
Не нарушив, собственно,
ЗАДАНИЯ.

Ежели очерчены края,
Всё у нас получится, друзья.
Мания у каждого своя
И свои капризы и
МЕТАНИЯ.
Но лишь глянь на это с высоты
МАНИИ ПРИЛИЧИЯ, – и ты
Не тушуйся, Гамлет, принц мечты:
Будет у тебя и трон,
И ДАНИЯ.

2011