Лето яркое

Юлия Бурмакина
Лето яркое, пора цветения!
Буйство красок утопает в зелени!
Всю палитру расписную, все тональности,
Использует природа в своей гениальности!

То жара с палящим солнцем землю раскаляет,
То прохлада с дуновением ветра внезапно наступает,
Словно с неба, как из приоткрытого окна, влагою повеет,
Так предвестником дождя ветер выступает, щёки надувает.

Перемена летняя погоды, как каприз случается,
Солнце в тучи кучевые, погружаясь прячется,
От внезапной перемены будто бы смущается,
Под напором разыгравшегося ветра облака сгущаются.

В предчувствии грозы, знойный воздух ощущается,
В движении гонимых ветром туч, ливень надвигается
И природа замирает в молчаливом благоухании.
Всё живое изнывает в ожидании...

*******************************************

... И разразится проливным дождём
    Вся мощь сгустившихся на небе туч!
    Разверзнется под громовым ударом молний
    бездонные небес глубины!

    И осветятся в вспышках ярких земли просторные края
    И сотрясаясь от ударов сильных грома,
    Под напором стихии, в порыве шквального ветра,
    Содрогнётся матушка-земля!...

********************************************

Как путник от жажды утомившись,
Насытится не может у холодного ручья,
Так и земля под солнцем раскалившись,
Вбирает жадно воды прошедшего дождя.

И снова солнце озарило неба край,
Лучами тёплыми земли коснулось,
Сквозь тучи жёлтым полукругом улыбнулось
И всё живое встрепенулось и к солнцу потянулось.

Как чудо, возникают радуги цветные дуги.
Они, как мостики, с земли до неба изогнулись,
И, как подобранные струны, готовые к звучанию натянулись,
А, высотой своей слегка, нежно облаков коснулись...

Сменив жару, где солнце верховодит
И жгучими лучами беспощадно нас изводит,
Дождь прошёл, осталась лёгкая прохлада,
Дышится легко и свежесть, как награда.

Гармония вокруг царит в природе!
И волшебство всё время происходит!
И каждое живое естество в гармонии баланс находит
И в благодарность, раскрываясь расцветает,
красотою мир венчает! 

                01.06.16