Старый дом

Татьяна Заборникова
    Старый дом состарился с годами
    Ты просыпался вместе с петухами
    В окнах долго не гасли огни-
    Когда-то были родными они

    По наследству тебя передавали
    Когда построен,все конечно знали
    Был ты новеньким тогда-
    В те,далёкие годА

    Верно пёс хозяину служил
    Тебя в любое время сторожил
    Резные ставни и крыльцо резное-
    Всё кануло,в далёкое былое

    Здесь было много шума и веселья
    Запах пирогов и треск поленьев
    Банька во дворе дымилась
    От развесистых деревьев тень ложилась

    Огромный сад вокруг тебя
    В колодце студёная вода
    Палисадник весь в цветах
    Гроздья спелых ягод на кустах

    В сарае дровни,в погребе вино
    Веранды широкое окно
    Куры зёрна за сеткой клевали
    Аисты с крыши слетали

    Широкий двор и сад
    Ухоженные грядки в ряд
    Наливные яблоки и сливы-
    Все были мОлоды,когда-то,и счастлИвы

    В тебе гости дружно собирались-
    Дни рожденья,юбилеи отмечались
    Жили старики и молодые
    Играли дети озорные

    Окна ты свои зажигал
    Здесь все находили причал
    Жили в ссоре или дружно
    Стал ты старым,никому не нужным

    Тебя разрушали дожди и снегА-
    Годы тоже не щадили
    Ремонтировали не раз наверняка-
    В тебе,когда-то,жили не тужили

    ЗнакОм был каждый уголок
    Тебя согревали теплом печИ
    Где дотлевал последний уголёк
    Яйца цветные на столе и куличи

    Старый дом,
    Наверно,привиденья жили в нём
    Негатив впитали стены,зеркалА
    Судьба здесь разною былА

    На стЕнах фотографии висят-
    Семейную реликвию хранЯт
    Старый дом,со старушкой одинокой-
    Остался с нею,с юности далёкой

    Старый дом,скрипели половицы
    Обвалился угол,комнаты-темницы
    Ремонту ты,уже не подлежишь-
    Покосился весь и весь скрипишь

    В груду развалин превратишься-
    От тебя не останется следа
    Станешь лишь,кому-то сниться
    Но никто не вернётся сюда

    Старый дом и старый сад,
    СтоИте много лет подряд
    Заменят вас квартиры и уют
    Дом либо сносят,либо продают