Рассказы - 2, де капитна

Владимир Девятков
                Статистика мира.
Многие годы говорят, что недалеко - то время, когда на планете - Земля, наступит - перенаселение. А, вот наступит оно или нет, это ещё посмотреть надо. Давайте начнём с нулевого человеческого плацдарма. При появлении человека женщины на протяжении очень длительного времени рожали детей столько, сколько каждой из них давала природа, генетика, здоровье. Рожали и рожали. Был настоящий, естественный отбор. Всё зависело от природы, веры и правителей той или иной страны. Одни очень заботились о своих подданных, другие не очень, третьи, как в России, только и, знали, как больше вытянуть себе денег на роскошь, притом называя не иначе, как - быдло. За двадцать пять лет, изучая архивы, понял, если бы хоть немного царские власти помогли простому русскому человеку, то он бы мог иметь утверждённое и постоянное количество населения на нынешнее время не менее 300 - 500 миллионов. Не пишу причин, а то так на меня набросятся, что и не, сдобровать будет. Многие об этом знают, а может и, не догадываются. Ну и ладно. Как говорится: «Плетью обуха не перебъёшь» Хорошо, что хоть одно из таких невзгод для народа, практически кануло в лета. Это всё только ко, слову, главное о мировой статистике. Пришёл двадцатый век. Особенно с середины его рождение в цивилизованных странах заметно поубавилось за счёт разных медицинских и других средствах. Если бы такого новшества не было - то тогда действительно статисты могли оказаться правыми. Получается, что генетикой можно управлять. Выводят породистых собак, кошек, лошадей и всё это по улучшению их качеств: красоты, выносливости, силы, скорости и прочее. Но ведь можно выводить тех же названий животных в обратных качествах: слабости, меньшего роста, глупости и так далее. Получается, что всё мировое сообщество к этому и идёт. Оно во многих странах стало меньше рожать по разным причинам: эгоистических, бедности, ограничения жизненной площади и так далее. Если организму женщины от рождения положено рожать столько - то детей. А она рожает: одного, двух, то где гарантия, что человечество само себя выводит в породу отрицательную. Где гарантия, что оно будет с каждым столетием всё меньше оставлять себе потомства, кроме, как своих любимчиков тех же: кошек, собак и других шерстистых братьев наших меньших, при том, оставляя им огромнейшие наследства. Может случиться так, что через сто, двести лет человеческую роженицу и днём с огнём не найдёшь, и  будут тогда выходить дети из пробирки, не имея ни рода, ни племени, ни Родины. Девятков Владимир Прокопьевич 74 лет 23 апреля 2013г. Можно ещё кое о чём сказать, да и этого, считаю достаточно.
               
                Быть или не быть
В воскресение 16 октября мы с женой Тамарой поехали на своей машине ВАЗ. 2106 в 12 часов дня  в свой гараж, находящийся в гаражном кооперативе «Мотор - 15»  Поработали там часа два. Очищали от воды и грязи погреб. Часов около 15 дня стали возвращаться домой. Поехали на выезд из кооператива. Ворота проехали нормально. Мотор машины работал без перебоев. От ворот до шоссе, расстояние около одного км, тоже проехали нормально. Мотор также работал без замечаний. Выждал, когда транспорт на шоссе, как слева, так и справа находился на таком расстоянии, что спокойно можно было выехать на главную дорогу, включил первую скорость и, отпустив сцепление, дал ход, но мотор машины резко сдал и, она стала выезжать  на дорогу очень медленно. Стал нажимать педалью газа, но  машина хода не прибавляла. За это время на нас очень быстро надвигались потоки машин с обеих сторон, что появилась опасность столкновения и возможно с человеческими жертвами при очень быстром движении автомобилей. В каждой машине были и пассажиры. Подозреваю, что такую аварийную обстановку мог кто - то сделать специально, так как в мой гараж не единожды кто - то посещал без моего ведома и тогда исчезали у меня архивные документы. Значит кто - то смог проникнуть в гараж и что - то подстроить, чтобы была возможность привести автомобиль к автокатастрофе. 2013 г.
                Ну и, ладно.
После операции по удалению желчного пузыря врачи мне, среди колбас рекомендовали колбасу докторскую и молочную. Конечно, тем более, после операции, не буду же экономить на своём желудке. Сколько не покупал такой продукции и, так и не мог по вкусу найти. Будь колбаса докторская, молочная или какая другая, даже самая дешёвая, мне всё кажется, что никакой разницы нет. Вся одинаковая. Такое ощущение, что состоит из одного твёрдого холодца. Моему беззубому рту не по зубам. Один твёрдый комок чувствуешь. Бывает очень редко, но попадается она настоящая - из мяса. Пусть не очень легко, но прожёвывается и слюна аппетитная появляется. Вот и решил брать только ливерную. Её нормальную тоже не так легко найти в продаже. Когда же находишь, то стараешься брать там всё время. Вот и, я нашёл ливерную колбаску съедобную в магазинчике нашего двора. Покупал сразу по два килограмма. Положу её в морозильник и по одной вытаскиваю для разморозки, после чего кушаю. Как - то купил такой  палочку, чтобы не вытаскивать запас из холодильника. Она оказалась не вкусной и разваливающейся. Совершенно не такой, что покупал, ранее. Очередной раз прихожу в магазин за хлебом. Попутно говорю продавцу, что позавчера Вам завезли ливерную колбасу очень плохого качества. Она так легко и не принуждённо ответила: «Ну и ладно» Эти слова для меня донеслись, как будь - то издалека. Когда отошёл метров пятьдесят от магазина, и вспомнив слова продавщицы, расхохотался. Получается изречение: «Ну и ладно» одобрительно покрывает всё отрицательное, бракованное. Из её уст изливается всё то негативное, которое полностью оправдывается всей системой бесконтрольности в стране, области. Так оно и есть, коль не существует никакого госта. Это на руку всем тем, кто снабжает Российский народ, мягко говоря, не качественными продуктами и собственной наживой. Им всё нипочём, ни дети, ни больные, никто и ничего. Полный разгул не хорошего люда. Девятков Владимир Прокопьевич 74 лет 7 месяцев 7 июля 2013 г. 18\48.
                Шибко дисциплинированный.
Ещё вчера нужно было зайти в областную библиотеку, но она была закрыта. Сегодня утром тоже была закрыта. Оказывается там два объявления по режиму её работы: зимнее и летнее. Первое крупными цифрами, другое много меньшее и не очень заметное. Перепутал всё. Подхожу к углу улицы Тульской и вижу, идёт средним ходом автобус - малолитражка. До остановки метров семьдесят. Поднимаю руку - посади? Шофёр азиат показывает рукой вперёд - на остановку. Погода превосходная и настроение такое же. Пришлось бежать, пока автобус не тронулся с места. Благо, что из него стало много выходить народу. Захожу и укоряю водителя: «Ты, чё не остановился -то?» Услышал ответ: «Там нет остановки» Ладно, на - нет,  и суда нет. Сидят две женщины и, вкратце им поясняю, как сам работал: «Работал я на реке Камчатке на речном буксире с баржами. Иногда по берегу на сопках идёт человек. Он машет рукой. Делаю сложный манёвр с буксируемым мною судном  и забираю человека. Это очень сложно, а тут на секунду остановиться перед остановкой не может» Доезжаем до поворота на ул. Монтажников и сразу пешеходная зебра. Справа её стоит женщина с маленькой, лохматой, чёрно - белой собачкой и начинает идти по пешеходному переходу. Шофёр автобуса, почему - то решил не пропускать эту парочку, они, надеясь на зебру, шагнули спокойно и чуть не попали под колёса. Спаслись чудом - бегством. Я не стал ему выговаривать его нарушение по безопасности пешеходов. Может и из равновесия выйти. Повернули на улицу Широтную, и слышу очень шумную перегазовку. Понимаю, что потерял педали машины. Такое со мной бывает, но я не часто сижу за рулём. Хорошо, что соблюдает дисциплину при поездке, но бывало и такое замечать. Просит умоляюще женщина с грудным ребёнком: «Остановись, пожалуйста, здесь» Не тут - то было. Тоже «Не разрешено» И вмешиваться нельзя, и  женщину жалко. Девятков В. П. 07\07\2013 г.
               
                Юбилей в 48 лет.
Как - то он неожиданно наступил. Приехали к нам в гости часть детей и внуков. Все собрались в деревню на свежий воздух. Подумал, какое сегодня число. В текучке дня частенько, порой не знаешь не только какой день, но и порою, сколько лет прожил. Оказывается, завтра 22 июня, день начала Войны, а у нас годовщина сорок восемь лет, как живём в одной упряжке с Тамарой Алексеевной. Она этого и не знает. Я ей: «Тамарочка, да ведь завтра наша годовщина, без двух лет, как полвека с тобой живём?» Она гордится таким юбилеем. Я тоже. Продолжить. Хочется спать и покушать. 04\18. Проснулся через час, но с записью повременил. Писал другое.



                Прыжок с трамплина.
Прыгал я и с  большого Тюменского трамплина на детских лыжах.
По началу трамплин поставили в первом логу, потом во втором, затем в третьем. Учился уже в 6м. классе  10й школы по ул. Луначарского в двух этажном кирпичном здании, на втором этаже, с Севера последнее окно, на второй от Севера парте, с краю. У стены сидел Вадик Велижанин.
И снова уроки физкультуры. Ученики дошли до улицы Подгорной. Между домами  №13, и №15, был переулок,  который  резко спускался  вниз. Как уже потом выяснилось, в доме № 11, в 1918-1921 годах жила семья моего деда по материнской линии - Петрушина Дмитрия Трофимовича. Там и родился в 1920г, один из братьев мамы - Иван Дмитриевич, погибший 22 июня 1941г. в должности механика водителя танка БТ-1. Дом этот был пятистенный. В левой половине жила семья моего деда, а в правой жил его сродный брат Андрей Иосифович  Петрушин. Очень сожалею, что не успел  этот  дом сфотографировать. Далее. Со склона вниз спускались кто как; Кто, сидя, кто на ногах, кто осторожно, вставляя ноги  в какие - то снежные выемки. Катались на лыжах, кто на что способен. Одни ходили по лыжне, другие взбирались на небольшие пригорки. Мы же с Колей Курмашевым  катались с самых круч. Он съехал с такой, что я только ему позавидовал, но сам не решился. Мало того, что гора с самого верха была, почти, отвесна, но ещё и весьма кочковата. Я же скатился по более пологому спуску.
Но то, что сделал Николай, меня  задело. Находясь на дне лога, решил спрыгнуть с областного трамплина. Он был построен для тренировок  и соревнований настоящих спортсменов. Стал подниматься по деревянной лестнице с маленькими ступеньками на трамплин. Поднялся, метров на семь, решил вернуться назад. Глянул, а за мной поднимается  целая вереница профессиональных прыгунов. Деваться некуда, продолжал подниматься. Всё делал как во сне. Поехал. Перед концом трамплина прыгнул, но неудачно. Прыгнул раньше, чем кончился сам трамплин. Получилось так, что я просто с него съехал. Конечно, этого ни кто и не заметил, но фурор был. Удивил всех своих одноклассников, и прыгуны не могли не заметить мои детские лыжи с ремёнными креплениями, были, по всей вероятности, шокированы. Пацан, да ещё на  таких простых  лыжах, осмеливается прыгать с такого трамплина! Прошло с тех пор уже около 60 лет, а вспоминается с гордостью. Потом прыгал по  каждым воскресеньям, уже на своих лыжах. Поступил
на работу в 15 лет на Овчинно - Меховой завод им. Кирова. Детство прощай.
Конечно, не я один был такой, были куда круче и смелее мои современники.
Тот же Крысов, по прозвищу - Крыса. Он умудрялся с этого же трамплина
прыгать на одной лыжине.  Обыкновеная лыжина с укороченным задником, куда можно было, во время прыжка, поставить вторую ногу.
Те же братья Чертищевы:  Витя. Борис и многие другие.
Свидетель Пушков. Один из наружки, что меня преследует. Мы когда - то учились с ним в 5 и 6 классах. Пару лет назад я даже имя его помнил.


                Апука. Друзья Вовки.
Лето 1981г. Жили на Камчатке Олюторского района в посёлке Апука.
На тот период состав семьи был: «Жена Тамара. Я и дети: Вова 12л, и дочь Женя 10л». Шёл с работы домой и почти всегда видел сына в окружении собак. Подходил к нему и говорил: «Зачем ты с ними водишься, а вдруг они больные». Следующий раз видел такую же картину повторно. Он, как только меня замечал, сразу собак, окружавших его, разгонял. Они не разбегаются и этим его подставляют. Приходилось снова ему разъяснять о не хорошей такой дружбе с собаками. Каких только пород там не было, какой смеси.
Вот едет семья в отпуск на материк. Заводит там понравившуюся породистую собачку или щенка и приезжает с этой семейной прибавкой снова в Апуку. Через некоторое  время бросают на произвол судьбы для пополнения бродячей стаи. Интересные потомства от них появляются, порой даже смотреть на них не очень приятно, особенно помесь борзой с овчаркой.
Ростом высокие, голова овчарки, ноги длинные, уши и хвост определить совсем не возможно, просто элементарная уродина, да ещё разных размеров.
Такое восприятие, словно что-то доисторическое рядом смотришь.
Да и с кошками был в большой дружбе. Комендантша топит в море котят, он с друзьями дождётся, когда она уйдет, и спасают тех, кто ещё живым  в мешке оставался. И столько их накопилось возле нашего дома, что считать,  не сосчитать. Штук около полсотни. Хорошо, что было чем кормить.
Вот прихожу с моря, сажусь поесть. Жена на работе. Смотрю в окно, а там тьма кошек и все на меня смотрят голодными глазами. Самая близкая, какая-то страшная, серо - полосатая, обыкновенная простушка. Смотрел, смотрел ей в глаза и кивнул головой в сторону двери, на выход. Она как рванёт и через кладовку в сени, метров тридцать вокруг, побежала к крыльцу. От такого, резкого, её движения, все кошки бросились  рассыпную. Им показалось, что появилась какая-то опасность. Пришлось выносить им навагу, вчера пойманную женой Тамарой Алексеевной в лимане. Ловила, на совершенно голый латунный крючок. Этой кошкой был кот Васька. Только один он мог понимать мой кивок и всегда другие кошки при этом, разбегались. В такой ватаге был красивый, чёрный, с белым галстуком, молодой подросток Маркиз. Он только дня через три сообразил, что надо бежать следом за Васькой. И так, каждая кошка, согласно своему уму, поочерёдно по дням следовала за Васькой и Маркизом.  Двух последних пришлось брать на руки и нести их к тазику, где был для них корм, и только тогда я перестал  кормить этих глупеньких не  под окном, а всех около крыльца.