Сослагательное

Лолита Страута
Сети памяти
И не выскользнуть
У себя сам в плену
В сослагательном наклонении
Размышления вновь веду

Вот бы , если бы
Не свернула бы
И как велено,
По прямой , век отпущенный бы брела

И беды тогда бы не ведала
Для  надежд , отискала б другие слова ?

Не срывала б цветочек аленький
 Не на радость рос , на беду

Васильковое небо – красивое
Грянул гром , в ясный день почему ?
Золотые косы смолоду
 В узел  матерью , сплетены

По тропинке свернула в сторону
Счастья дни , они сочтены…


Вот опять за рекой зарево
Брат на брата идет с ружьем

И земля у порога замерла
Страхом скована
Ведь под Богом живём ?
Льётся кровь
Жизнь одна ведь дарована
По чьей воле умрем ?

  Неизвестных ,невинных … кровь
С раны вытекла , темно – красная
И застыла уже  на ветру…
Жизнь прервала  боль, ужасная
Смерть незваная забирает  людей , почему ?

Если б жадности поубавилось
То привольнее б  зажилось

На костях
Кто -  то хочет прославиться
 Испокон  так  кем  повелось ?

Оружейные склады ломятся
Руки чешутся всё продать

Совладельцы  гуртом  собираюся
Повод ищут войну развязать

Сыр и бор разгорается,
Вмиг находится корень зла

И война , средь людей начинается
И жестокость сводит с ума….

Вот бы , если бы…
То родился, бы мой сынок

Но полынь трава выросла
Заржавел на двери замок…

Обгорело в саду дерево
По весне не пустило ростки

Вот бы если бы ,
Жив остался б в сражении ты…