Собирание жемчуга

Владимир Смоляков
Движение  в ничто и темноту
скольжение напоминает с горки,
ты медленно вплываешь в пустоту
и ощущаешь, что во тьме прогоркли
слова,  окаменевшие во рту.

Всего труднее заново всплывать,
не зная, это утро или вечер,
ощупывая стены и кровать,
и в жменю собирать осколки речи,
и найденное слово целовать.

Ожившие — перебирать по росту,
и радоваться — Боже —  говорю! —
ломая прожитого дня  коросту...
И неба пить заледенелый брют,
и облако, похожее на остров.