Кураж чурания

Игорь Нехаенко Одесса
                Наталье Дарованной на «Я дикорастущее, дикоцветущее луговое растение…»


бомж отбивался яростно и отчаянно
замерзал не давая себя согреть
ватное одеяло и одежда рваная
составляли всю его жизнь и постель

людей чурается вольная птица
ёж убегает и улетает синица
прячется мышь таракан забивается в щель
только большая серая крыса
спокойно освоит ход в твою дверь

они все бегут с корабля когда тонет
но сорнякам оставаться на пойменном лугу
убежать от всего только лишь удаётся
сумасшедшим бездомным презревшим уют

люди-камни и травы и гады и птицы
их грызут что помельче и заливает вода
в поездах уезжают хозяева жизни
оставляя статистики цифры катиться назад

эгоисты по норам забились отшельником в бочку
но в пустыне им нечего есть и нечего пить
отключите им свет и они повылазят
отнимите у них интернет и бумагу газет
и они выйдут под свет из уютных тенет

гвозди в дереве прочно сидят древоточцы
корни держат дубы якоря зацепились за грунт
отбивается бомж он привык к изобильной помойке
и идёт альтруист для других добровольно под плуг

маринованный гриб консервированный
да пусть даже сушённый
ты еда пусть в родне но оставшийся без корней
дикий гриб и с проеденной шляпкой свободный
но он так отличается от одичавших людей


 29 мая 2016 в 15:45:25