О зависти и любви

Святослав Рудник
Ты родилась давно, в большой-большой стране,
Тебе завидуют всю жизнь и стар, и млад.
И косо смотрят на тебя всегда, а не
Пытаются делам своим добавить ход и лад.

"Твои сыны уже порой не те.
Они забыли про культуру и покой!
Предпочитают алчность доброте.
Порой не церемонятся с тобой!"

Так говорят тебе в родимой стороне.
Ругают да обкрадывают вновь и вновь.
Но злые языки порой страшней вдвойне,
Когда сынов твоих, к несчастью, льётся кровь...

Так как же быть тебе? Ты беззащитна и нежна!
Тебя не любят, но хотят с тобою быть...
Твоя печаль за тридевять земель видна!
Твоей семье с тобой хотелось жить!

Весь этот образ ясен, словно дважды два.
Ты спросишь, как зовут её? Отвечу я: "Москва..."

22 декабря 2015 г.