Явь

Руслан Кошкин
ЯВЬ

Мир прекрасен. И жуток.
И такой (кроме шуток)
дуализм, как дурман,
чуть не сводит с ума.

Глянешь – по миру тучей
вьётся бед миллион.
Но сиренью цветущей
тут же ты умилён.

Глянешь взором блаженным
вглубь людской суеты –
бытия обнаженьем
снова вырублен ты.

Сколько лет я на свете –
на ходу, на бегу!
Только свыкнуться с этим
всё никак не могу.

Что стою я без дела,
будто в трансе застряв,
и дивлюсь обалдело
на окружную явь?

Даже с явным знакомясь,
как, душа, можешь ты
уместить этот космос
жути и красоты?

Не пора ль, как со сна, мне,
как бы от миражей,
в бытовое сознанье
возвращаться уже?

Чтобы двигаться дальше –
в суматохе всегдашней –
дни, недели, года…
Но зачем? И куда?