Кто виноват? Анекдот

Виктор Ялл
Есть очень старый анекдот:
Кто виноват, что так живет
Сегодня на Руси народ?
Виновника искали долго.
Кричали, надрывая глотку,
Но, между нами, все без толку!

Пока один не встал, сказав,
Цыгарку насмерть искромсав,
И кепку оземь обласкав…
Но синий взгляд и чуб курчавый
В нем выдавали величавый
Обиды тон за всю державу…

- Не знаю, братцы, что сказать,
Где правду нам теперь узнать,
Такая вот едрена мать!..
Одно могу сказать зарочно,
Как перед Богом, стоя прочно,
Не Путин, Ельцин - это точно!

Не виноваты! Их вина
Пока еще не так видна.
Любовь народа к ним полна!
И точно также Горбачев!
И прежде Брежнев был таков!
И Сталин, хоть и был суров!

Про Ленина – что тут и как,
Сегодня знает всяк дурак
И говорить о том мастак!
Но мысль моя совсем иная!
Тут над вопросом размышляя,
Ответ пришел с другого края!

Эх, братцы! Вот, что я скажу!
Догадки ваши упрежу,
Злодея пальцем покажу!
Царь Петр Первый тут виною!
Не дружен был он с головою
И сделал всех нас беднотою!..

Тут шум поднялся голосов:
- Откуда вывод твой таков?
- Дать доказательства готов?
- …Шанс под Полтавой упустили!
Коль шведов мы бы не разбили,
Сейчас мы Швецией бы были!

Сказка ложь – да в ней намек.
И царям и нам – урок!