Пустота

Альберт Шамански
Она окутала нас пеленою дней
И улыбается, как будто ни при чем,
А мы бежим и падаем за ней,
Как дым клубимся, как ручей течем,
И умираем каждый новый раз,
Когда поймем: и здесь ее рука.
И рушится иллюзий тарантас,
Везущий нас, и просится строка
О тщетности всего и бытия.
Она хохочет столько, сколько хочет -
Услышать можно лишь с перепитья.
При свете дня или в кривляньях ночи
Не осветить ее, и ни один фонарь
Не справится с задачей непосильной.
Питаясь душами людскими, как и встарь,
Тебя ведет дорогой самой длинной,
Рассыпав свет на финише пути
Едва заметный, но такой чудной, манящий,
Что просто невозможно не пойти,
Поверив, что тот блеск ненастоящий.
И, стоя перед пропастью, в конце,
Понять, что ориентиры взял не те...
Те чувства, что проявятся в лице,
Роскошной станут пищей Пустоте.