Трава росла.. За что её скосили?

Владлен Лагун
Трава росла, за что её скосили?
За что остригли множество кустов?
Растения своею жизнью жили,
Но подчинил их жёсткий тот закон..

Причина в том, что те растенья в парке,
Порядки там свои заведены.
Зелень всюду растёт, и даже на свалке,
Выбрать место себе ростки не вольны.

Куст стригут и порою ломают,
Но дерево когда достигнет высоты,
Свободу некоторую приобретает, —
Не дотянуться, проще рвать цветы..

В хаосе этом гибнет златоглазка, —
Такая же, пусть малая душа.
Лишь у глупцов отсутствует опаска, —
Они поют, что жизнь лишь хороша.

Мы разрушители и этим мы гордимся,
К природе нет простой в нас доброты, —
Делами ей в друзья мы не годимся,
Удел наш — множить боль для пустоты.

Реальность мира извращённо понимаем,
Пустого много в нас реального вреда,
Невежды мы, иную жизнь да и свои ломаем,
Бредём не той дорогой не туда.

Придумали с полуживыми рыбками браслеты,
Но высший ужас мук мы — лучшим из своих.
Жалки астроментальные наши портреты,
Горний свет редко кого иногда озарит.

Нам говорят, что мясо есть не нужно,
Что убивать животных — тяжкий грех.
Но это рассужденье — лишь наружно,
А верно то, чтобы не трогать тех,

Кто нашей мерной жизни не мешает,
Кому нас ни одеть, ни накормить,
Чья жизнь важных вопросов не решает,
Кто не есть образ зла, — этих всех жизнь хранить..

Вольней живое всё вдали в природе,
А люди не вольны больше нигде.
Ведают то или нет в народе,
Система властвует везде.

И государства — это фермы,
Где люд по-разному стригут, —
Беда подросшим выше меры —
К страданиям они бегут.

Немногие деревья станут великаны,
Любая ветвь слаба, пока нова.
Но если налетят вдруг ураганы, —
Целей всего окажется трава.

Но ураган бывает редко,
А стрижка и покос не дремлют.
На каждом слабом вероятность метка,
Что жизнь обломают или вовсе отъемлют.

Вольнее то, что в высоте или в глуши.
Низ со срединой — это перевалка,
Си уровни не очень хороши.
Где высота, там жизнь длинна и ярка.

И вот бредёт по лесу злой лесник,
Желает видеть ложь, что лес высокий;
А тут вдруг дерево превыше всех стоит, —
Когда б не замахал топор его широкий.

Возможно не захочет повалить,
Если дерево не вызовет протеста.
Мир этот очень принято хвалить,
Но нет в нём лучшего для наилучших места.

Плодовые ль деревья в городах?
Конечно нет, — ведь плод хорош.
Всё наилучшее — в частных садах.
Вседоступный набор мало к пользе пригож.

Можно парк превратить в прекраснейший сад,
И побольше таких вот среди городов, —
Взору — радость, устам — изобилье услад,
Но мир недостатка к этому всё не готов.

Нужно больше красы — истинной, где любовь,
Нужно больше добра, меньше формы ломать,
Но программа берёт своё всё вновь и вновь,
И её базис — прижимать и выжимать..


31 мая – 1 июня 2016 года, Москва