Осенняя гроза

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Холодными стали осенние ночи,
     Утрами свежо бисерится роса.
     А дни все короче, короче, короче,
     И не слышны певчих птиц голоса.

     С печальным курлыканьем в поднебесье
     Летят журавли в беспредельную даль,
     Совсем незаметно разделось полесье,
     Сбросив с себя золотую вуаль.

     Порывистый ветер в саду хулиганит,
     Пожухлые листья швыряя в лицо.
     Луч солнца на миг из-за тучи проглянет
     И скроется снова, похоже, с концом.

     Чугунная туча от края до края
     Нависла над городом сизою мглой.
     Ворон быстрокрылых крикливая стая
     В истерике мечется предгрозовой.

     И вдруг где-то там, за свинцовой стеною,
     Раздался далекого грома раскат.
     Взвихрившийся ветер пронесся метлою,
     Сметя вместе с пылью рекламный плакат.

     И вот уже близко, совсем даже рядом,
     Свинцовую толщу пронзило стрелой,
     Казалось, что с грохотом, треском и с градом
     Обрушилось небо над самой землей.

     Но также внезапно слегка посветлело,
     И так же внезапно пришла тишина.
     На вымершей улице все побелело,
     И вскоре опять оживилась она.

     А первыми вышли, как водится, дети,
     Потом пешеходы, сутулясь, пошли.
     И как-то притих хулиганистый ветер,
     И снова ручьи, как весной, потекли.

     Блажен, кто приемлет любую погоду:
     И снежную вьюгу, и солнечный зной,
     И кто не клянет даже в слякоть природу,
     И кто восторгается ранней весной.

     А мне больше нравится время покоя:
     Погожие тихие, летние вечера
     И легкие всплески морского прибоя,
     И бабьего лета грибная пора...