Последний школьный май

Сергей Ошейко
******************************

Давнишний май, знакомый школьный двор,
Звенит звонок, для нас уже последний,
И опустел наш шумный коридор,
Мне не сидеть уже за партой предпоследней.

Мы как солдаты замерли в строю,
В рубашках белых, в строгих чёрных брюках,
Я солнца луч в ладонь свою ловлю,
Но озорник мне не даётся в руки.

На одноклассниц взор перевожу,
Они сегодня мне напоминают
Кувшинок белых, замерших в пруду,
 В причёсках банты снежные не тают.

У них улыбки, а в глазах слеза,
И сдерживаться, больше нету силы,
Когда учитель говорит слова,
Так искренне, душевно и красиво.

И нам уже, поверьте, нелегко,
Но мы беспечную улыбку держим,
Хотя глаза "присыпаны песком",
И нет уже уверенности прежней.

А ведь недавно так хотелось нам,
Чтобы скорей закончились уроки,
И знаний, поскорей, покинуть храм,
С него и начинались все истоки.

Хотелось нам свободы и любви,
И окунуться в мир уже не детский,
Ну и, конечно, что там говорить,
Весь мир перевернуть по-молодецки.

Но прозвенел отчаянно звонок,
Нас, выводя на старт одновременно,
Он возвестил о тысяче дорог,
Одна из них тебя ждёт непременно.

А через тридцать или сорок лет,
Ты, оглянувшись, вдруг увидишь школу,
Знакомый двор, в котором тебя нет,
И класс пустой, с окном закрытым шторой.

И коридоры в гулкой тишине,
Отполированы ладонями перила,
И сорок лет не помнит о тебе,
Та парта, что тебе себя дарила.

И редкостью бывает встреч момент,
Всё чаще эти встречи в интернете,
И всё сложнее делать комплимент,
Не красит время нас на этом свете.

Прошли дороги, но, увы, не все,
Остался кто-то в памяти навечно,
А мы, живём, грустим о ТОЙ весне,
Где мы так молоды, наивны и беспечны...