Посильное толкование...

Анатолий Шуклецов
Искусство – перелагатель неизречимого; поэтому глупостью кажется попытка вновь перелагать его словами. Иоганн Гёте. // Чтобы определить, хорошо творение, посредственно или дурно, надобно прежде всего искать в нём красот, какого они рода, много их или мало. Только соображаясь с этим, можно определить достоинство творения. Если их нет, не стоит и писать критику. Александр Грибоедов. // Для того чтобы оценить какое-либо произведение, нужно понять его идею и разобрать средства, с помощью которых она выражена. Иными словами, форму художественного произведения. Георгий Плеханов. // Хороший критик соотносит произведение литературы с неким эталоном совершенства и, стараясь проникнуть в замысел автора, судит беспристрастно о результатах его труда. Сомерсет Моэм. // Невежда не видит красот, хулитель не хочет их видеть, критик их видит и указывает на них. Андре Шенье. // Критика – наука открывать красоты и недостатки в произведениях искусства и литературы. Она основана на совершенном знании правил, коими руководствуется художник, на глубоком изучении образцов. Где нет чистой любви к искусству, там нет и беспристрастной критики. Старайтесь полюбить художника, ищите красот в его созданиях. Александр Пушкин. // Назначение критики в том, чтобы находить в творениях самое важное и хорошее и указывать на это читателям. Мэтью Арнольд. // Писатели, полагающие, что критика существует для них, заблуждаются. Как писатель пишет не для критика, так и критик пишет не для писателя; оба обращены к читателю. Иоганнес Бехер. // Дело критики толковать творения больших писателей. Из большого количества написанной всеми нами дребедени выделять лучшее. Если в критике видеть оценку – будет бессмыслица. Если видеть посильное толкование, будет великий смысл. Лев Толстой. // Работа критической мысли – определения и точные выводы. Владимир Короленко. // Оставьте мелочную и лёгкую критику несовершенств во имя великой и трудной критики красоты. Франсуа Шатобриан. // Моя обязанность лишь изложить факты и показать вам происхождение этих фактов. Ипполит Тэн. // Литературная критика должна поддерживать, усиливать и направлять ту работу мысли, которую пробуждает в голове читателя беллетристическое произведение. Дмитрий Писарев. // Критики должны подражать хорошим пастушьим собакам: они ведут, останавливают, укрощают, лая, но никогда не кусают. Пьер Буаст. // Их задача – направлять, оценивать, указывать новые творческие пути, способствовать развитию писателя. Сомерсет Моэм. // Учить литераторов писать просто, ясно, грамотно – входит в число обязанностей критики. Я даже думаю, что это её главная обязанность. Максим Горький.