Мне век семнадцатый поводырём сегодня

Леонид Тимофеев
Мне Фрескобальди словно дом знакомый
И вместе с Иоганном изучаем
Пролёты, лестницы и перекрытия,
Выглядываем в окна и пейзажи необычные
Задерживают взгляд,
Но не случилось встретиться с маэстро
Ни в одной из комнат;
Огромный мир чужой как будто экспонатом
И только северная грусть с загадочной гармонией Италии
Друг друга преломляют чудотворно;
Благоухание надежды и покой,
Созвучия, подобно стражам
Придирчивым, неумолимым,
Доносят сверхзадачу музыканту,
Дисциплинируют фантазию в лаптях
И мягким отсветом благого совершенства
Распугивают суетность и лень,
Сулят блаженство.