Как можно тише

Мика Романов
Сегодня будет чаще облачно и ветрено.
И всё, что происходит тут, всё это временно.
Мы все рабы короткого отрезка времени.
Будь ты свободен, будь хоть обречён каким-то бременем
Будь ты хоть царь, а хоть холоп в четвёртом поколении.
Мы все горим и нам не избежать горения.

И тут кто падает в канавы, кто в притоны.
А кто гниёт среди стеклопакетов и бетона.
Уже никто не сможет смыть за нас наши грехи.
Дыши, пиши на стенах Бродского стихи.
И пей вино, среди высоток бизнес-центров.
Никто из нас ведь всё равно не стоит здесь и цента.

Мы всё равно здесь ненадолго ляжем пылью.
Ещё совсем чуть-чуть и нас уже забыли.
Вагон метро уносит в темноту тоннеля.
Так много душ, которые давным-давно сгорели.



А может мы когда-то всё же станем лучше.
Подобно ледяному ветру и стуже.
Будем лежать на скалах, занесённых снегом.
На берегах всех океанов догорающей планеты.

Будем пылиться в погребах частных коллекций.
В самых красивых уголках Милана и Венеции.
Будем курить, пока летим по Млечному пути.
И, если ты меня услышишь, то, прошу, спаси.



А может всё не так, как мне казалось?
Моя весна, прости, мне здесь осталось малость.
Я понял только то, что здесь почти у каждого,
Простые истины, фальшивые, продажные.
Здесь трудно так дышать тем воздухом, что хочется,
И все мы падаем от алкоголя и от одиночества.

И если я ещё живой, то, значит, я удачлив,
И, значит, я вот-вот сорвусь с самой высокой мачты.
И если бы не ты, то всё это впустую.
А так я хоть и на краю, но я танцую.

Мне повезло с тобою встретиться в том декабре.
И если Бог и счастье есть, то всё это в тебе.
И если звёзды, то они с тобой на крыше.
И если твоё имя, то как можно тише.
И если вспоминать и ждать, то с трепетом.
Только оденься потеплей - сегодня будет ветрено.