Вопрос истории

Сергей Дикусар
В чернила обмакнув перо,
Невольно в тень углов бросаю взгляд,
О время! Как оно старо!
Тысячью лиц картины прошлого глядят!
Вопрос банален: сам ли человек,
Своей ли покоряя воли,
Реки истории правляет бег,
Иль сам в реке носим своею долей?
Я спор с собой веду, со своим двойником,
Под треск лучины, в темноте зажжённой,
Герой ли падает, стрелой пронзённый,
Иль силой общей он отравлён тайком?
Горят глаза из темноты,
Мне скажет демон-искуситель,
Что я лишь искры естества носитель,
Что тщетны мои помыслы, мечты,
Закон истории уж всё решил,
И всё течёт согласно его воли,
Герой же только в сказках делать волен,
И пуст, и тщетен весь геройский пыл,
Но вновь страниц шуршанье озарит,
Мне взор, я вижу снова,
Их лица, подвиги, идейные основы,
И мне даёт словесный, веский щит:
«В потоке бытия душа любая,
Рождается, стареет, умирая,
Являет миру или нет,
Идейных ценностей прекрасный новый свет?
Не каждая! Но есть такие,
Из сотен, тысяч, из стали отлитые,
Поток истории изменят на распутье,
Когда порвут устоев прежних путы!»
«Ничто не движется само, всему закон!
Предшествует всё время, такой у нас канон,
Поставлен от начала века,
И внемлит ему каждый: от твари и до человека!»
«Я отрицать ему не мог, что от рожденья крика,
Всю жизнь скитаясь, и мытаясь, и до предсмертна хрипа,
Довлеет фактор на нас всякий,
И избежать не может его ни бедняк его,
Не буржуин, и не вояка! Однако:
В русле истории, когда её вода, - как буря,
Накатывается событий грозных вал,
Когда она сломает в раз судьбу любую,
Кто стар, кто мал, кто знал, и кто не знал,
Но те, кто не сдались, и прошлое отринув,
Скалою стали, за идеи ухватясь,
Из рук судьбы выхватывают власть,
И реки русло прочь откинув,
Формацию сменяют, обстоятельств не страшась!»
Мы спорили до пенья птиц, до хрипоты,
Сей спор и дальше пищу для умов предложит,
Кого-то сей вопрос давно уж гложет,
А кто-то завтра врывает счастье  у судьбы!