Чужая жизнь

Сергей Кунцевич
(К вопросу о манипулировании)

*****
       Почему ты должен делать то, что не хочешь, если это напрямую не следует из твоих служебных обязанностей? Почему поддаёшься манипулированию другими людьми, идя у них на поводу, служа их интересам и проживая, по сути, чужую жизнь? Умей сказать "Нет!". У оппонентов найдётся много рычагов давления: аппелирование словами "долг", "призвание", "способности", "мораль", "нравственность" и другими. Они обязательно будут искать слабые места в тебе и в твоих отношениях с действительностью, чтобы, к своей выгоде, умело педалировать их. Но, как только эти слова будут связаны с твоими личными интересами, с позитивом в твою жизнь, будь уверен, что эти слова будут быстро забыты, как будто их и не существовало вовсе, и найдутся другие. Так что "хвалу и клевету приемли равнодушно" (Пушкин А.С.), и старайся, по мере возможности, быть свободным и независмым.

*****

1 июня 2016 года