Про Людей

Анна Гераскевич
Ты полагаешь и я полагала, что нужно послушно чтить закон.
Какие мечты, когда в наказание наносят тебе за уроном урон?
Послушай! Ответь мне, что было с теми, кто вытирая ладонями пот,
Шёл невзирая на все осуждения только вперед и в бурю и в брод?

Нет, не о глупых и лживых стяжателях тут речь набирает свой жизненный ход.
Нам интересны простые мечтатели, весёлый шальной народ.

Послушные тени и лица угрюмые, без восхищения и теплоты;
Тёмные, серые, злые, печальные – не защитят они от беды.
Счастье не свалится как глыба обвалиной, а если и рухнет – в расщелины льдом.
Какая нам разница, что есть наказание? -Когда мы скитальцы в уюте живем?

Но есть и такие, которым всё мало, которые буд-то бы рвутся насквозь.
Сквозь осуждения и наказания, быть может поэтому слово есть злость?
Быть может для этого силы их жгучие, толкали туда где невидно низги.
В бурях и степях и снежных кручах люди искали другие миры!

И только от этого откинув беспечность,
забыв вдруг про страх весь, про боль и про злость...
Стремятся те люди, прямым рейсом в вечность!
Прочны словно сталь и прямые как трость.