Медсестра Сарра Ставицкая

Кабдрахман Калиев
эпиграф
«Не надо рвать приросшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли.
Я это поняла, поймешь и ты...
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе!»
Юлия Друнина

В      роте ,     все    ее     предупреждали
Глядя        прямо    в       карие     глаза
Что   в   плену   бы     точно    расстреляли
Ее      даже    мертвой     без         стыда   

И      не    раз   , жалея     ее      юность
Старшина      и      взводный      лейтенант
Все  пытались      поломать  ей   гордость
Матом, не     стесняясь     нас   ,   солдат

А    она ,    лишь       слезы  ,  утирая
От    упрямства    дрогнув  , как  всегда   
Говорила   ,  что       она      еврейка   
Только   с   дальней    линии      отца

Раненых      с  подводой      не  бросала
С   вещьмешком   на    девичьих  плечах
И     со     всеми к   Вязьме   отступала
В     стоптанных     кирзовых    сапогах

Но   как  только  в  плен  полком    попали
Наш   сержант   Сахно     и        политрук
Немцам  на         девчонку         указали         
Не   скрывая,   взгляды      редких      сук

А      когда    ее   тащили   в       петлю
На    коленях         мимо   нас    в  пыли
Каждый     понимал,  что  перед  смертью
Сарра   попыталась    взвод         спасти   
               
И   никто   из  нас      не     отвернулся
Чтобы   помнить  ,  стоя   как      гранит
Как   она   с  глухой    тоской     сказала
«За  меня   вам       Сталин    отомстит»

Я    прошел    от  Бреста   до    Берлина
Кровью  искупив    в    штрафбате    плен
Может   потому   ,   что  очень    сильно
Помнил     ее  кисть     в  сплетенье вен

Хрупкие   ,  обугленные             руки
Вечное   смиренье    карих         глаз
И        нечеловеческие           муки
Медсестры  ,   исполнившей      приказ 

Октябрь 1941- года  .   западнее  Вязьмы
______________________________________
01 июня  2016 г