Афоризмы

Галина Раганян
        *  *  *
Зависть -скверная девица,
Колет, как в глазу ресница,
Отравляет всех вокруг:
Ей неважно - враг иль друг.

        *  *  *
На ус, приятель, намотай:
Над осторожностью не смейся,
Всегда на лучшее надейся,
Но худшее предполагай.

        *  *  *
Индивидуальность сохраняя,
Принципам будь верен до конца.
Мысли, взгляды с чьими-то сверяя,
Своего лишаешься лица.

        *  *  *
Разочарования не будет,
Если восхищаться не спешить.
Сдержанность пусть пыл слегка остудит,
Став предупрежденьем для души.

        *  *  *
Душа, взыскующая правды,
Уйдёт от льстивости, бравады,
Не угодит, как рыбка, в сеть
Она, умеющая зреть.

        *  *  *
Одно и то же скажет враг и друг...
Друг скажет с добрым сердцем, чтоб помочь,
А враг - чтоб вызвать боль и горечь мук,
Смеясь в душе и удаляясь прочь.

        *  *  *
Коль недруг улыбнётся мне,
Растает лёд, что был на дне
Души моей; спадёт с меня
Недружелюбия броня.
       
        *  *  *
Знаем, - "бедность не порок",
Но она не красит;
Только ступит на порог -
И в душе свет гаснет.

        *  *  *
Не лягут преждевременно морщины
На сердце, если радостно, светло...
Когда с тобой заботливый мужчина,
Быть настоящей женщиной легко.

        *  *  *
Пусть вьюга свищет, сыплет град,
Миг вдохновенья тих и светел.
Нет стен глухих и нет преград
Для духа вольного, как ветер.

        *  *  *
Во всём хорошем что-то есть плохое,
Как и в плохом всегда есть света луч.
Роскошна роза, в ней тепло земное,
А стебель-то болезненно колюч.