У колодца

Андронов
Водою родникового колодца
Как в молодости, жажду утолю.
И жест привычный в сердце отзовётся,
На родине, которую люблю.

Держу ведро холодное руками
На грудь седую капает вода.
Сошлись мы у колодца с мужиками,
И как не разлучались никогда.

И, как всегда, вопросы, разговоры:
С женой приехал, или без жены?
Ты в самый раз, поспеет вишня скоро.
А яблоки теперь уж не нужны,

Так и висят, на землю опадая.
Заходишь в сад, глядишь, болит душа.
На рынке их совсем не покупают –
Антоновка, не стоит ни гроша!

Состарились, ребята, раздобрели,
Нет прежней стати, лысина, жирок.
По жизни прошагали, как умели –
Хоть не ласкал их встречный ветерок.

Уклад привычной жизни потеряли,
Но всё ж не опустились, не спились.
В безвременье богатыми не стали,
Так и живут, с деревнею слились...

Как раньше, два ведра на коромысле.
Не расплескать!  Ещё ведро в руке.
Не тороплюсь.  Мозги тревожат мысли,
Как мошкара под вечер на реке.