Старик и пингвин

Андрей Теплов 2
К побережью океана вышел подышать старик...
Дело было утром рано - вдруг услышал птичий крик.
Где-то рядом, в ближних скалах, погибал пингвин-малыш,
и в движениях усталых угасала его жизнь.
Нефтью выпачканы крылья, хвост и клюв мазут сковал,
весь покрыт был грязью, пылью - Богу душу отдавал...
Да, еще сломал он лапку и за мамой заскучал.
Сгреб старик его в охапку и домой скорей помчал.
Отогрел, отмыл, как внука, накормил и напоил,
и, без лишних слов и муки, просто Пиней окрестил.
Подружились они с Пиней - в общем, не разлей-вода,
жизнь из серой стала синей и, казалось, навсегда.
Но пришла пора иная - начал Пиня тосковать
и уплыл с пингвиньей стаей в Аргентину зимовать.
А старик стоял у моря и смотрел куда-то вдаль,
даже потемнел от горя, все надеялся и ждал.
И однажды, днем чудесным, когда не было уж сил,
Пиня вдруг вернулся резво и прощенья попросил.
Вот уж встреча — так уж встреча! Обнимались без конца,
и улыбки целый вечер не сходили с их лица.
И с тех пор он приплывает к месту встречи каждый год,
удивляя, поражая старика и весь народ.
Восемь тысяч километров в океане он один,
только Пиня верит честно,
что старик — это пингвин...

28.05.2016