1908

Туссо Туссэ
«1908»
из цикла -Реабилитация-
(посвящается Велимиру Хлебникову)

Зелёный леший, луг лесиный,
В глазах мелькают черноки.
Мы суше сущие, сосуще,
Угрюмо пожираем сны.

Лик Тайны — весть в ненастье вала,
Воскресла колосом — убог.
И стая лёгких времениц,
В миг вознеслась нещадным лаем.

Витали где-то тучи, дали,
На пол рассыпались гроши.
Он любоч Господа Всесильный,
И клик, раз пять или «Распять!»?
Над высью облакини сени,
Крест грёб руками яснобив.
Плескались соли, воды, воздух.
Он пролил кровь, душа уснула.

Голуботелый стеклоокий,
Ворской, великий взглядом к дну.
В одежде мерабристой, царской,
Чудовище несущее веду.

Зовут его Септун Всемильный,
Он хитрый крас, он рать реали.
Как свист пройдёт, как лев ревёт,
За ним шлейф женщин и узоров.

Любеницы, земли касались,
Там на меблях в влаге малой,
Возникли пенщицы из тины,
— Тихоструя, свирельнодея!

Небоська чтиво опустилась,
Пришвортовав дни-повода.
Чаинки-чайки гасли в вече,
— О, Богоокий говор тиш.

Чуди без дна, прощай, кресты,
Бог даст, цыбы, вуй и неси,
Я пролетаю словом прочным,
Мне говорят: ух, вы-ты-бы!