Автопортрет

Николай Виноградов 6
И тратить жизнь, всё думая - навалом
Есть времени, и сколько ещё лет.
Очнуться вдруг уже перед финалом...
И в зеркале увидеть свой портрет.

О чём же я? Ах, да! Черты знакомы,
Пергамент кожи что-то суховат.
А взгляд... Что взгляд? Чуть более весомый,
Чем, скажем, был лет эдак ...цать назад.

И лоб большой... казаться хочет умным.
Вместилище... и мыслей закрома.
Взгляд серо-голубой дорожкой лунной
Ведёт в зрачок..., а там душа сама...

И покидает место это редко,
Оставив своим зеркалом глаза.
Для сердца беспокойная соседка -
Она его так любит потерзать.

А борода? Достоинство мужчины?
А разве нет? Когда тебе идёт.
И с ней живёшь ты больше половины
Всех лет, уже седеющей... Вот, вот!
******