Подруга

Лидия Павловна Володина
Лидия Володина
Новоульяновск

Это было в военные годы
Две подруги дружили давно,
От фашистов страдали народы,
И в войну было всем тяжело.

Настя шла к своей верной подруге,
И пришла, как всегда,- ночевать.
Нины нет, и пришлось у порога
Дверь ключом запасным открывать.

Как зашла же за дверь, не успела
Обувь снять, как, о, Боже ты, мой!!
Сильный стук по двери и пред нею
Автомат и фашистский конвой!!

-" Нина вы?,- был вопрос , как угроза.
- "Да, конечно!"- немного смолчав,
Твёрдо Настя сказала и грозно,
Приговор, как от Бога приняв.

-" Вы теперь арестованы!"--"Что же..
Пропустите одежду забрать!"
И записка:-"О, Нина, ну что же!
Не могу я, родная, -- предать!

У тебя, Нина, дети! И важно
С кем останутся после они!?
Ты прощай, Божья милость и радость!
И ушла вслед убийцам своим..

И покрыв себя верой небесной
Вышла, как той весною, вода..
И никто в поселениях местных
Не видал её вновь никогда!!

( по повести архимандрита Тихона Агрикова)