Василий Буслаевич, 2

Любовь Шикторова
Новгородский удалец Василий Буслаевич

2.

Мать отдала сына своего Василия
В обученье доброе и в науки сильные.
Пению церковному, всякому расчёту,
Чтобы он добился славы и почёта.

Верх образования пение считалось,
В песне вера светлая в мир распространялась.
«А и нет у нас сейчас такова певца
Супротив Василия Буслаева – молодца.
Да во всём великом, славном Новгороде».

А как стал Василий в возраст то входить,
Юношеской силою стал соседа бить.
Воинским наукам стали обучать,
Силу свою ратную стал он ощущать.

С воинскою палицею, с вострым тем копьём,
Или же с разрывчатым луком, всё при нём,
Быстро познакомился, овладел, лихой.
Воином стал славным. Вот он был какой.

Заиграла жгучая молодая кровь,
Хочет он простора, жизнь испить, любовь.
Силушку великую ощутил в себе,
Хочет он приволья, вся душа в огне.

Хочется ногами расходиться враз,
Хочется руками размахнуться всласть
Под надзором слабым матери своей.
Был послушным сыном всё ж Василий ей.

Но любовью к сыну мать застила взор.
Будущего воина видит с этих пор.
Но наследник славный стал пошаливать,
Силой своей ратною стал поигрывать.

Стал ходить на улицу, улицу Рогатицу.
С пьяною компанией под уклоны катится.
Новгородской вольницы Василий ощутил
И приманкой пьяницам, гулякам шумным был.

Поит он их допьяна, сам пьёт, напивается.
По улице Рогатице с пьяными шатается.
Дерётся он со встречными, шумит он и буянит,
Не думает о матери, что ей он сердце ранит.

Кипит кровь молодецкая, согретая вином.
И силы много в рученьках, и удали при нём.
Своею силой-силушкой он похваляться стал,
Как Еруслан Лазоревич себя он почитал.

Кому он руку вывихнет, пожалуй, невзначай.
Кому он ногу сломит – родные, выручай!
Кому поранит голову или порвет сустав.
Всё это были мелочи, не по нему устав.

Вот с челобитной жалобою мужики идут,
Идут, да не к посаднику, а к матушке бредут.
«Вдова честная, добрая, уйми своё дитя.
Недобрые дела свои творит он не шутя.

С такой удачей, силушкою, выйдя из берегов
Ему заквасит Волхов, да он и был таков».

Далее http://www.stihi.ru/2016/06/05/8682