Заколдованное поместье Литовская народная сказка

Елена Печерская 2
Жил на свете один пан, и было у него три сына: двое умных, а третьего все дураком звали. Вот отец и дал жребий тянуть, кому из троих оставаться в родительском доме за хозяина, и все выпало тому дурню, а братья не хотят, чтобы ему досталось. Тогда отец и говорит: "Отправляйтесь служить куда-нибудь на год: кто больше денег принесет, тому все и оставлю".
Сначала шли все они вместе по одной дороге, а как дошли до перекрестка - тем двоим есть куда свернуть, а перед младшим дороги нет. Но тут он заприметил сидящего старика и подошел к нему. Спросил старик парня: " Куда идешь?" Тот ответил: "Иду работу искать". Тогда старик промолвил: "Ступай на гору, поройся в земле, увидишь дыру - полезай в нее; найдешь поместье, в том поместье никого нет, одна только жаба на земле лежит." Пошел он, взобрался на гору, покопался - отыскал дыру, залез в нее - увидел поместье; в том поместье никого нигде нет, только жаба на земле лежит. Откликнулась ему та жаба, сказала: "Йонас, оставайся у меня служить, делать ничего не надо, только подметай вокруг столба, а через год сможешь деньги получить." Он там и остался. Окончился год - жаба сказала: "Йонас, твои братья уже дома пьют и едят, бери себе денег сколько захочешь и отправляйся к отцу.
Он взял денег побольше, а придя к отцу, застал обоих братьев, которые ели и пили, и его пригласили к столу. А когда они угостились, отец сказал: "Ну, детки, у кого сколько денег приготовлено?" Они показали, у дурака оказалось больше всех; опять получается, что дом отходит ему. Братья не соглашаются, тогда отец сказал: "Ну, теперь идите по свету, кто самую красивую девку себе найдет, тот хозяином и будет". И побрели братья каждый своей дорогой, а тот дурень - опять в гору к жабе. Как только пришел, она сказала: "Йонас, возьми себе денег, иди в чащу и где только увидишь дрова, покупай, а потом все сложи в большую груду и подожги. И если руками взять меня боишься, возьми платком, отнеси и брось в огонь. Потом я стану выворачиваться, выпрыгивать из пламени, а ты меня снова и снова бросай в огонь, пока я не стану панной; тогда сама скажу, что хватит."
Так она и делала: изворачивалась, выпрыгивала из пламени, а он ее - обратно в огонь; наконец, она превратилась в панну и сказала: "Теперь хватит, больше не бросай, довольно!" И стала тотчас такая прекрасная, какой и на свете не видывали.А все заколдованное поместье поднялось наверх. Тогда она предложила: "Идем к твоему отцу. Если тебе там будет лучше, там и останемся, а если нет, вернемся в свое поместье". Отправились к отцу, погостили у него, тот уже был готов ему все имущество передать, но им оно оказалось ненужным, они поженились и вернулись в свое поместье. И я на той свадьбе был, ел там и пил, по бороде текло, а в рот не попало. А  выпивши, стали из пушек палить, меня засунули в ствол; как дали залп - я к вам и пришел!