Старое пальто

Людмила Макеенко
Я жизнь свою перелицую,
Как старое пальто,
И кто-то скажет:
"Как к лицу ей!"
Подумает:"Не то..."
Свои эмоции запрячу
Я в потайной карман:
Они для вас
Так мало значат -
Невидимый изъян,
На фоне ярких побрякушек
Лишь горсточка золы,
А вы от пяток
До макушек
Так празднично милы.
И я стою и улыбаюсь -
Мне нечего сказать...
А может, всё же
Ошибаюсь -
И снова, и опять?
Вот только в горле запершило,
И горечь на губах:
Пальто я славно
Перешила,
Да за подкладкой страх
Остался слЕдом под лекало
Очерченных кривых -
Себе я думать
Запрещала
О близких и родных,
У них другие интересы
И жизни ритм иной,
Я к ним с расспросами
Не лезу...
Ну, что не так со мной?
Иголки пробивают больно -
Изношен старый драп...
Ну почему, скажи,
Крамольно
Из разных передряг
Мне выносить любви лохмотья,
Упрямо их сшивать,
Из лоскутков,
Заплаток сотен,
И просто -
Выживать?!