Весело

Ишздд
Ах, мне весело, все улыбается.
Это странно? — Ничуть! Вы смотрите:
Чуть дрожа, провисая, качаются
Над землей путеводные нити.

Означают: дорога. Ни шагу
На обочину, без промедления!
Взгляд привычно терзает бумагу:
Здесь — свернуть; здесь — вперед, прочь сомнения.

Вот мне весело просто идти,
Даже если не видно ни зги. —
Ты метель? — Что ж, старайся, мети.
Знаешь, сколь долги наши шаги?

Шаг за шагом — хитрее измены;
Легче пуха, изящней, чем тушь,
Мы выстраиваем эти стены
Для прекрасных дворцов наших душ.

А дворцы обратятся в пожарища —
Может, долго, а может и сразу.
Этот деньги терял, тот — товарищей,
Ну а тот — окончательно разум.

(Да, мне весело, что там таить!
Три шага, три шага — как по нотам...
Что-то я собираюсь открыть
За виднеющимся поворотом.)

Повернем — а дороги все новые,
То прекрасные, то безобразные.
Жизнь дает нам науку суровую
И для всех одинаково разную.

И не всем судьба пусть отвесила
До конца пройти эту школу,
Но мне весело,
               весело,
                весело!..
Хоть, наверное, зря я веселый.