Выбор

Григорий Кандыба
Живи, умри...  И вновь восстань!
Из пепла собственных пороков,
Ты волен выбирать лишь сан,
Дарованный землей пророков...

Извечный выбор, боль пути,
Непримиримой сложности преграды.
Ты здесь! Сейчас! Или уйти...
Где быть как все... Гния в отраде!

Ступай же в путь, пора бежать!
Нет в вечности иной секунды,
Что можно б было предавать,
В пучину ленности безумной.

Коль сделал шаг во сне дорог.
Пройди их все! Из сотни тысяч
Ты выбери лишь свой острог,
Дарованный по праву свыше!

Но так ли просто это все,
И есть ли сонма вариантов?
Или ключи тебе вручат
Два мудреца от двух талантов?

Один из них прекрасней света,
Достойный ангельских небес!
Другой, прельщенный тьмой завета,
Не знает злу иных чудес.

Твой выбор мы оставим в тайне,
Прими его и будь огнем!
Прекрасен мир, где все бескрайне,
И все стремления, что в нем!


02.06.16