Лето поэта 2016 года в Стрельне

Сахарюк Игорь
Как счастьем лето воспарило!
Как вновь я рад «чудить в нигде»!
Снисходит Рок довольно мило:
Вот благо – вновь я в нищете!

Как дорого снимать жилище
В знакомой Стрельне дорогой:
Вмиг ползарплаты нет – как нищий…
Но до всего – «достать рукой»:

Хожу близ Львовского дворца я
И вниз левей брожу тропой,
Залив с вершины созерцая,
Иль углубляясь в травостой!..

Дом на Орловской. Арка слева:
Мне подыграл там случай-маг –
Квартировал там худо-бедно,
Но как «расцвёл» в стихах-дымах!..

Я подхожу к библиотеке:
Как десять лет я в ней «блистал»!
Ах, как заоблачны успехи!
Рад, что смешить всех перестал!..

Иду я дальше, слева – домик,
Всегда пред ним цветёт сирень –
Там снять бы комнатку, на годик,
Но помню прошлую «мигрень»:

Спасибо же «Авито.ру»! –
Я из Мартышкино убрался,
Где лишь спасенье голодранца,
И блеск проклятий – поутру:

Я съехал из «чуднОй» избушки –
Там два соседа за стеной –
Я навострял нервозно ушки
Иль стыл в берушах, как немой:

За длинной стеночкой соседи
Дарили полупьяный бред:
Я им желал скорейшей смерти,
Чтоб вместо них там жил поэт!!..

Хозяин – за второй стеною:
Под выходные, как храпел! –
Он утром недоволен мною:
«Ты ночью музыкой «гремел»!..» –

Лачугосдатель (чадо божье)
Сам виноват, а я лишь прав:
Включал я музыку погромче,
Чтоб заглушить за стенкой храп!

... Стыл (без фундамента!!) домишко:
Лишь снег – завалинкой, зимой:
Коль подползёт – замёрзнет мышка,
Лишь мех сапог – спаситель мой…

... Средь грядок... пугалом хозяин
Губил сияние весны…
Ах, как же переезд мой славен!
Один я вновь средь тишины!!..

… Но в Стрельне я, и к водопаду
Вновь подхожу своей тропой.
Там слева – пропасть, рад каскаду.
И Стрелка, снисхожденьем пой!

На мост Орловкий выхожу я,
И – пруд Орловский! Соловьи!
И вторит им судьба-вещунья:
«Не торопись изречь «увы»!»

Пруда правей, прибился к парку
Чудесный островок Любви!
Там изогнул мост древний арку:
К Эроту путь не оборви!..

Пред Константиновской оградой
Взор греет Путевой дворец! –
Здесь Император небогатый
В казну, как Меньшиков, не влез…