Ахматовский мост

Ольга Ведёхина
комиссия
назвать мост
....................................................в Петербурге в честь Ахмата Кадырова



отказывалась от Горенко,
отвергнув
душные гоголевские ночи,
вечера на хуторе
близ Одессы,
Херсонеса,
стрекотание дивчин-цикад,
этот малороссийский выдох вместо «г»
в самом зачине фамилии.
теперь мы знаем, зачем:
чтобы Горенко
превратилась в чеченской чеканки горянку,
горя хлебнув всё равно.
чтобы могли мы ахать,
имя её вспоминая. 
выдохнуть,
отбросив коросту
букв чужого воина,  -
ахматовский мост.