М. Лермонтову

Святослав Рудник
Чуть позже солнца осветила мир,
Во всей красе взойдя, сама луна*.
Царица ночи – яркий ориентир;
Для путника как талисман она!

А путник разместился между скал,
Укутавшись в овчину и уснув.
Утёсы образуют гор оскал,
Но не боится конь их, к ним прильнув...

Такой контраст дополнит высший свет,
За картами придёт в тупик игрок...
Подаст свой голос вскоре пистолет,
Прервав дыханье властелина строк...

___________
* Согласно Д.С.Мережковскому, «Пушкин – дневное, Лермонтов – ночное светило русской поэзии»

29 мая 2016 г.