Чистые Пруды военных лет

Марк Горбовец
Чистые пруды военных лет
Страна жила, успехами гордилась,
Трудился, верил в силы наш народ,
Быть впереди страна стремилась,
Наращивала силы каждый год.

Шли стройки, крепла индустрия,
И становилась армия сильней,
Поднялась героизма эйфория,-
Папанин, Чкалов – славные герои этих дней.

Однако все сильней сгущались тучи-
Запахло в воздухе грозой,
Германия вела себя все круче,
И предстоял смертельный бой.

СССР на страже, - укрепляются границы,
Погранзаставы зоркий глаз,
Уверены – нас Гитлер побоится,
Его готовы одолеть мы в раз.

Но где-то вождь наш просчитался,
И Гитлер на страну напал,
Границу сокрушил, прорвался,
Бомбить столицу даже стал.

Бомбил столицу регулярно,
Не пропуская даже дня,
Нас измотать решил морально,
С небес подбрасывать огня.

Был создан вкруг Москвы заслон воздушный,
В него вошло бульварное кольцо,
Работал там отряд бойцов не равнодушный,
Следил, ловил в ночи лучом незваное лицо.

Прожектора, аэростаты и зенитки,
Дополнили знакомый нам пейзаж
Те средства обороны были здесь в избытке,
Боялся враг совать сюда свой нос.

Но были смельчаки, что в сети залетели,
Из тех сетей никто не выходил,
Лучи прожекторов всегда их настигали,
И был таков, кто в сети угодил.

Однако же не так все просто-
Висело все на волоске,
Как устоять? Вопрос стал остро!
Погрязла вся Москва в тоске.

Вмешалась видно Божья сила,
Погнали наши немцев вспять,
Все трудности страна сносила,
Сумела голову поднять!