Мы возвращались с работы...

Тамара Штван
Дорожные изыскания в Кировской области, 1949 год.

Мы возвращались с работы
В дом где нас ждал ночлег...
В руках нивелир и боты,
У Тани реек квартет...

Дом - крайний с отрога,
Ближе к трассе-пути
Новая будет дорога
Рядом с домом итти.

Я открываю калитку
И вдруг, словно с небес -
Меня кто-то рвет за шкирку,
Тычет, кличет как бес...

Ору и я от испуга,
Хозяйка с метлой бежит...
Я вижу,о Боже, чудо -
Это петух хозяин кричит...

И я уж смеюсь и плачу -
Сказка Пушкина тут...
Петух, как царю Додону
Стражем служит - вот плут...

Он сказку слышал от папы-
Гордился этим отец...
Вот только конец у сказки -
Забыл его сорванец.

А Шамаханской царицей-
Он курочек всех признавал...
И от метелки хозяйской
Прикрыв их... Один пострадал...