Поздравление себе от себя в день своего рождения

Петров Максим
                Написано в ночь с 18-го на 19-е апреля
                в полном одиночестве за кухонным столом…

С днём рожденья МАКС, то есть я.
Поздравляю тебя я с праздником.
Не представить мне жизнь без тебя…
Без тебя, я как лошадь без всадника.

Я один. Вокруг нет никого
Кто бы мне поздравления слал бы -
Повезло мне в своё рождество
Быть в кругу лишь своих идеалов.

Эгоист? Что же, правы все те,
Кто меня величает сим словом –
Я не скрою симпатий к себе,
Говоря о себе вновь и снова.

Замечательный в общем-то день
Вносит грусть в бытие моих суток -
Я не трагик, но часто под сень
Ко мне входят печальные шутки.

Пессимист? Мизантроп? Отчего...
Просто я реалист по натуре:
Ожидать позитив от всего
Не придет даже в голову дуре.

Пусть осудят потомки мои
(если будет возможно потомство)
Нарочитую спесь, может, и
Мне не свойственное вероломство.

Но сегодня я выбрал сей путь,
По нему и придётся идти мне,
Буду линию жизни я гнуть,
В честь себя сочинять буду гимны.

Кстати, может вполне быть и так,
Как написано в текстах центурий,
Этот год не сокрыт в зодиак,
А открыто гарцует фигурой.

И возможно, презренная мразь,
Та, что кличет себя человеком,
Будет Богу слезливо молясь,
Погибать уже нынешним летом.
 
Подожжёт золотая коса
Человечеством о'бжитый шарик
И прольются огнём небеса,
И закончат свой век божьи твари.

Я отвлёкся на этот аспект,
Позабудем на время об этом.
На сегодня центральный объект -
Это я, так что тост по сюжету:

Пусть сегодня забудет про всё
Мой кумир, мой земной покровитель.
Ему счастья желаю. Ещё,
Развивать своих мыслей обитель.

Чтобы хворь не постигла его,
Не нарушила жизненных планов,
Чтобы творческое мастерство
Развивалось, росло без изъяна.

Прославляй, Макс, посредственный род,
Чтоб посмертное было признанье.
Чрез века, может, русский народ
Прочитает твои написанья.

Что ж, пробили часы в тишине,
Время наше подходит к финалу:
Знай, ты нужен, хотя бы вот мне -
Это вовсе не так уж и мало!

                19'04'1999