Володе Ланцбергу. осень 1987

Любовь Голейчук Коэн
Вы где-то в Крыму сейчас дышите лавром,
Стихами друзей и проблемами быта,
А я по морщинкам гуляю бульварным,
В асфальте водой непокорной пробитым.

Наверное, я Вас уже не увижу,
Но что-то прекрасное в сердце осталось,
И мир почему-то добрей стал и чище
С тех пор, как в Баку Ваши песни ворвались,

Ворвались высокою светлою болью
Под властные стоны печальной гитары.
И зал обомлевший был полон любовью
И верой, что в нас не погибли Икары.

Вы, после концерта, на людном бульваре
Увидев меня, подошли и сказали:
« Я видел, я помню глаза ваши в зале.
Вы всё понимаете... Я благодарен.»

Рождалась звезда в глубине мирозданья,
Ваш милый «фонарщик» помог ей зажечься.
И тайна великого всепониманья
Рождалась в открытом для истины сердце.

...Как часто, кому-то раскрыв свою душу,
За искренность платим мы собственной кровью,
И с горя в мирке своём зыбком замкнувшись,
Теряем в себе что-то беловоронье.

А Вы помогли мне почувствовать право
На крылья мучительно- белого цвета.
Вы где-то в Крыму сейчас дышите лавром,
А я живу отблеском Вашего света.