Ленинград

Татьяна Петряева
Опять, собравшись налегке,
Ты вновь от дома вдалеке, -
Меж нами снова тянут нить
Разлуки тягостные дни.

Из Ленинграда ты звонил:
Твой голос был так добр и мил...
Как не было двух тысяч вёрст, -
Стал очень близок ты и прост.

А в Питере с утра лил дождь,
Бросая чуждым ветром в дрожь, -
Тебе хотелось на Кавказ,
Хоть Питер красен без прикрас.

Мне часто снился Ленинград:
Его этажно-важный взгляд
Над величавостью Невы,
Гривастые с оскалом львы,

Его Фонтанка и Манеж,
Проспекта Невского кутЕж
И ночи белые его -
Те, что люблю сильней всего.

Ты возвращенью будешь рад ,
А я уеду в Ленинград ,
Чтобы не встретиться с тобой
Сквозь ностальгии зов и боль.

Забросив все свои дела,
Чья круговерть с ума свела,
Хочу я  -  в омут с головой,
Чтобы не бЫть уж деловой.

Хочу раскованною стать -
Тебе, беспечному, под стать,
Чтобы усталость - "как рукой",
Чтоб вспомнить о себе - другой.

Пусть мне поможет град Петра
Очнуться там, где до утра
Уснуть я так и не смогла
Близ шторы светлого угла.

В июне   там цвела сирень -
В немыслимой для нас поре.
"Неленинградец!" - был пароль
Для тех, чья в негативе роль.

Есть гордость незабытых дней
В любой душе на самом дне -
За тот, блокадный Ленинград ,
Который выжил, чтоб стоять:

Чтобы, сливаясь, две зари
Могли ночами свет  дарить,
Чтоб мог навечно покорять
При первой встрече    Ленинград .