Диоген

Роман Кольский
Если знать обо всём, что мой ищущий ум обнаружит,
Я сошёл бы с ума безо всяких на это причин,-
Что внизу, то - вверху! И Великое море изучаю по луже
Возле бочки моей, в самом центре прекрасных Афин.

Над речами моими смеются в Элладе свободные люди,
Вся свобода которых осела в роскошных домах,
Где рабы подают им изысканных вин на серебряных блюдах
К философской беседе о равных гражданских правах.

Зажигаю фонарь свой я в яростный солнечный полдень
И подняв над собой, щурюсь в лица прохожих зевак.
Вижу тени! Но нет средь теней, кто пригоден
Человеком назваться и другом бездомных собак.

Сам себя беспощадно, порой, называю собакой,
Когда кто-то гордится породой своею при мне,
И мерзавцев могу наказать неожиданной дракой,
Если в душах их гниль, если честь не в цене.

Ещё в рабстве я был господин своего господина,
Он – заложником мнений, привычек,  страстей,-
Здесь зерно, здесь весь корень и фатум-причина,
Почему нет на свете счастливых свободных людей.

Если знать обо всём, что мой ищущий ум обнаружит,
Я сошёл бы с ума безо всяких на это причин,-
Что вверху, то - внизу! И Великое море изучаю по луже
Возле бочки моей, в самом центре прекрасных Афин.