Из Габдуллы Тукая. Ветер и солнце

Игорь Топоров-Анастасьев
Своею силой не кичись,
У жизни- Истине учись,
И споров всех оставь попытку,
Тем боле с тем, кто значим есть,
Умей в срок нужный свой-- знать честь,
Уйдя красиво, без ошибки.

Но разве может так уйти--
Тем боле не какой- то ветер!
Он мыслил: солнцу все пути
Смог перекрыть уже на свете.
Так ветер солнцу уступать
Упорно в споре не желает:
Он громче солнца заявляет,
Что с человека может снять
Одежды силушкой своею.
А солнце что? Оно черёд
Свой ветру первым отдаёт.
А ветер тут же, не краснея,
Что мочи есть-- разок другой,
Десятый-- дунул, но одежды
Ещё верней теперь, чем прежде,
Льнут к человеку, и собой
Его от ветра защищают.
Тут солнца время наступает.
Такое пекло-- не забыть.
В одежде смертному не быть.

Разделся он,и все подмышки
Одежды сунул, до ушей
Довольный участью своей,
Забыв про ветра все интрижки.
2013;2016