Самая в мире лучшая оборона

Ульяна Грок
Самая в мире лучшая оборона —
С улыбкой рассвет встречать.
И даже если в кармане осталась крона,
Умей хорошее видеть и замечать.

И даже если сгорело пол мира,
Ты улыбайся, шагай смелей и бодрей.
И если многое на свете уже сломило
Тебя, ты удивляй добротой людей.

И даже если бури, и грозы, и мгла
Сгущаются над твоей головой,
И даже если разверзлась земля,
Есть за что ухватиться,
На что встать ногой:

Это Дом, это те, кто ждут,
Когда уже все замели снега.
Это те, кто всегда придут,
Кто возьмет за руку
И уведет к лугам.

Это милый, мурчащий серый комок —
Может, рыжий, а может, пятнистый —
Он сворачивается колечком у ног,
И день становится золотистым.

Это верный слуга, и друг, и брат:
Он за тебя в ответе.
Хвост кольцом и счастье в глазах:
Также сильно любит, как дети.

Это те кто всегда-всегда,
Ночью, полночью и на рассвете,
Встретят тебя. И засияют глаза,
И душа запоет о цветущем лете.

Это любящий, милый сердцу Дом:
Лица и морды знакомы до черточек.
Здесь не курят, совсем не пьют ром,
А летом не закрывают форточек.

Но если чей-то Дом — пустая лачуга,
Если чей-то Дом — это просто ночлег,
Если в таком Доме нет даже Друга:
Беззащитен такой человек.