Сказочки. Всё или ничего

Ольга Мешковская Пятакова
«Ох, и забавные люди встречаются, – удивлялась Баба Яга, – этот вон, гляди, говорит: «Мне нужно всё или ничего! Не могу размениваться на полу-успехи, полу-взгляды, полу-чувства, полу-любовь (хотя никаких «полу» и в природе-то не бывает. Или есть кот Шредингера…или и нет его вовсе… Але ж это всегда ЦЕЛЫЙ кот, а не какая-нибудь половинка…)! А всё потому, что не могу делить «своё» с кем-то ещё!» И хлопает дверью. Громко. Или не очень громко. Или даже не закрывает дверь, а просто уходит. Искать это самое «всё». Чтобы обладать безраздельно чем-нибудь. Или кем-нибудь. Это уж как повезёт.
И не думает вовсе, что вот так погонится за этим призрачным «всё», да и растеряет то, что есть. А по итогу – останется у тебя «ничего». Или даже ещё меньше…
Или вот получишь, к примеру, это «всё» в руки, присмотришься повнимательней (раньше-то и возможности разглядеть получше не было: где ты, а где «всё»?), да и поймёшь, что то великое множество ничегошек, от которых ты так старательно отмахивался, те крохотные незначительности, которые, казалось, только мешают тебе заполучить, наконец, заветное «всё», делали каждый твой день ярче, добавляли смысла в каждый твой шаг, дарили радость и тепло…
А, может, и не поймёшь никогда… Может, получишь, наконец, эти свои сто тысяч миллионов людей ли, чувств, звонких монет, исполненных желаний или ещё чего-нибудь… Будешь владеть безраздельно своим махоньким «всё» абсолютно счастливо… Если, конечно, это «всё» сидеть смирно будет.  А то, может, оно тоже ведёт свою борьбу за независимость и счастливость… Кто ж его знает… Поди, разберись… У каждого ведь совершенно своё, особенное «всё».
А только вот кажется мне, что «всё» – это всё одно, что «ничего»… Видимость одна… И владеющий миром не владеет даже собой… И радость в жизни из незаметностей складывается… И счастье… И любовь…»